Engenharia de Alimentos
O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos é constituído de uma única área de concentração (Engenharia de Alimentos), composta por três linhas de pesquisa:
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Desenvolvimento de processos na indústria de alimentos
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Modelagem, simulação e controle de processo
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Propriedades fisicas de alimentos e insumos
Estas áreas tem forte interação, ao considerar e tratar os problemas de pesquisas na área Engenharia de Alimentos dentro de uma visão ampla. A área de concentração de Engenharia de Alimentos engloba tanto estudos experimentais dos processos térmicos, de separação, de conservação, de fermentação e tratamento de resíduos, como também da modelagem e simulação dos processos, visando o desenvolvimento e otimização de processos e produtos na indústria de alimento.
Os processos seletivos para ingresso são realizados semestralmente, por meio da análise do Curriculum Vitae. A oferta do curso será semestral e a oferta de vagas será de acordo com a produção e disponibilidade de vagas e bolsas.
A principal fonte de financiamento é o CAPES/PROAP e também projetos diversos com financiamento público (diversas agências de fomento federais e estaduais).
Objetivos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
- Promover a capacitação técnico-científica de recursos humanos englobando a formação em Engenharia de Alimentos, para inserção de profissionais altamente qualificados no mercado de trabalho;
- Estudo de processos de modo a obtenção de produtos com maior qualidade, e menores custos e impacto ao meio ambiente;
- Fomentar a pesquisa na área de Engenharia de Alimentos atendendo a demandas específicas do setor de alimentos;
- Divulgação dos conhecimentos e tecnologias geradas em revistas científicas e técnicas, em Simpósios, Congressos e outros;
- Promover o desenvolvimento nacional através da parceria e de transferência de tecnologia para o setor produtivo alimentício;
- Articular a produção e as temáticas de Engenharia de Alimentos com a produção científica dos demais programas de pós-graduação, contribuindo para criar uma interdisciplinaridade ativa
Perfil do egresso
O público alvo do programa são os egressos de cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia Agrícola, Química e cursos afins.
Perfil do profissional
Os mestres formados pelo programa de pós-graduação em Engenharia de Alimentos poderão atuar como docentes e/ou pesquisadores ou técnico nas instituições de ensino superior, em institutos de pesquisa, em indústrias de alimentos, entre outras. O programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UFLA pretende formar profissionais com base sólida em Engenharia que sejam capazes de:
a) desenvolver e otimizar processos e produtos na indústria de alimentos, ajustados às exigências do mundo atual em relação à sustentabilidade e segurança alimentar;
b) contribuir para o avanço da ciência e tecnologia na área de Engenharia de Alimentos;
c) atuar com competência, ética, lisura e senso crítico no ensino, pesquisa e nas diferentes frentes de trabalho na área de Engenharia de Alimentos.
Auxílio financeiro:
Bolsas de mestrado: CAPES e FAPEMIG.
Acesse o site do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (Abre em nova janela)